06.03.2013 18:28 » Блог Admin
Как улучшить контакт в розетке
4321 Улучшить контакт на клеммах розетки или удлинителя чаще всего элементарно. И просто удивительно то количество розеток которым это требуется. Бывало ли у вас что при включении настольной лампы в розетку, свет лампы моргает если шевелить вилку? Если да, то эта тема для вас.
Я столкнулся очередной раз с этой проблемой подключая удлинитель Sven, совершенно новый, он в трех из пяти розеток имел плохой контакт, а одна розетка просто не работала из-за отсутствия контакта. Чтобы улучшить контакт чаще всего достаточно поджать плоскогубцами слабые клеммы, как на фотографии (в плоскогубцах уже поджатые контакты, самая нижняя дырка в исходном состоянии в ней тонкие вилки не работали вообще ).
|
|
25.02.2013 22:03 » Блог Admin
Как сделать светильник своими руками из вазы
4321 Дома завалялась без дела маленькая керамическая ваза размером 16 см х 5,5 см х 5,5 см, решил сделать из нее светильник.
Купил:
- энергосберегающую лампу 9 Вт с маленьким цоколем E14 - 75 руб.
- патрон для цоколя E14 ~ 25руб.
- провод с вилкой и выключателем ~ 25руб.
В вазе, сверлом для керамической плитки просверлил дырку диаметром 10 мм, сверлил аккумуляторным шуруповертом над ванной под струёй воды, с аккумуляторным не страшно возле ванны и воды, скорость вращения у него небольшая, поэтому процесс сверления более контролируемый.
Сперва припаял лампу к проводу без патрона, тут же чуть не схватился за оголенные контакты и понял что патрон обязателен.


Сперва думал что будет достаточно одного отверстия для провода, но светильник значительно грелся и я просверлил еще два отверстия чтобы через них поступал воздух для охлаждения.



Аналогично можно сделать светильник из любой вазы (или не вазы), единственное условие чтобы ваза была выше 15 см, чтобы лампа не торчала сверху, если меньше 15 см, то нужно делать светильник на светодиодах.
|
|
18.02.2013 01:40 » Блог Admin
Оригинальный самодельный журнальный столик как в сериале
4321 В сериале "Теория большого взрыва", попался на глаза интересный столик, в сериале он мелькнул пару раз и то частично, но идея была понятна. Фрагмент столика виден на верхней картинке, подобный столик из интернета ниже.

Еще фото - http://www.etsy.com/listing/111606986/round-industrial-coffee-table-gear-cast?image_id=383519734
Делаются такие оригинальный вещи из больших старинных чугунных шестеренок, у нас (в России) трудно будет найти такую, но уверен что возможно. В Томске стекло на заказ вырезают любой формы, здесь подойдет не только круглое стекло, но и многогранники, если в шестеренке 6 спиц то должны хорошо вписываться 6-12-18... - гранники, которые сориентировать по спицам шестеренки.
|
|
12.02.2013 22:43 » Блог Admin
Глубинный металлоискатель своими руками
4321 Детская мечта - металлоискатель. Еще в 199Х переписал статью из замечательной книги Войцеховского, но так и не сделал, несмотря на то что схема металлоискателя достаточно простая. Может кому пригодится.
Комбинированный металлоискатель
Комбинированный металлоискатель представляет прибор высокого класса, состоящий из передатчика и приемника.
Принцип работы. Генератор ВЧ передатчика работает по схеме с параллельным контуром (L1 С1 на тиристоре Д1, рабочая частота 120 кГц) Рамочные антенны (передающая и приемная) размещаются относительно друг друга под прямым углом так, чтобы приемник не мог принимать сигналы генератора. Металлический предмет искажает магнитное поле генератора, и антенна приемника улавливает его колебания. Масса металла действует как дополнительный излучатель, направляя часть энергии генератора в антенну приемника.

Рис. Схема передатчика
В состав передатчика входит также звуковой генератор Т1 (КТ117) на частоту 200 Гц. Д1 тиристор, мощность - 0,25-1 Вт. При обнаружении металлического предмета в телефонах слышится звук с частотой 200 Гц. Сила звука зависит от массы металла и расстояния до него.
Приемник (диоды Д1 и Д2) - детекторный. Колебательный контур его LI C1 настроен на частоту 120 кГц. Усилителем может быть любой усилитель НЧ радиоприемника. Достаточно, чтобы он был не менее чем на 5-6 транзисторах. На выходе подключают динамическую головку громкоговорителя или добавочные телефоны.

Рис. Схема приемника
Транзистор Т1 - усилитель постоянного тока (УПТ) для стрелочного прибора (0,1 мА), измеряющего уровень принимаемого сигнала. Таким образом, в нашем распоряжении имеются визуальный и акустический индикаторы. Рабочая частота искателя 120 кГц, что не мешает радиоприему, так как промежуточная частота (ПЧ) большинства приемников 465 кГц.
Детали. Катушка L1 (рамочная антенна передатчика) состоит из 74 витков провода ПЭВ 0,4 (рис. в ).

Рис. Катушка L1
Отвод сделан от второго витка снизу (по схеме); сначала наматывают катушку с двумя витками, затем в том же направлении с 72 витками и соединяют их последовательно. В приборе применены бумажные конденсаторы на рабочее напряжение 200 В, за исключением Cl, C2 и СЗ, которые должны быть пленочными. Телефоны лучше взять с сопротивлением катушек 2... 4 кОм.
Корпус передатчика и кронштейн катушки антенны делают из пластмассы. Размеры корпуса 50 х 95 х 160 мм. Источник питания: две 4,5 -вольтовые батареи, включенные, последовательно, или две 9-вольтовые, соединенные параллельно.
Рамочная антенна приемника L1 содержит 68 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,4. Транзисторный усилитель НЧ удобно скомпоновать вместе с приемником. Его можно носить на ремне через плечо.
Стрелочный измерительный прибор располагают на корпусе приемника. Миллиамперметр можно взять и с меньшей чувствительностью (0...5...10 мА). Передатчик с приемником укрепляют на концах деревянного шеста диаметром 20 и длиной 600... 900 мм. Приемник приклеивают эпоксидной смолой (ЭД-5, ЭД-6), а передатчик размещают на штативной головке (1 на рис. Катушка L1) для удобства установки нулевого сигнала. Обе катушки обматывают слоем изоляционной ленты для защиты от влаги.
Налаживание. Входной контур приемника на частоту передатчика настраивают подбором величины емкости конденсатора С1 При этой операции передатчик располагают на расстоянии 3 м от приемника. Регулятор усиления устанавливают в положение максимальной громкости, а рамку приемника ориентируют так, чтобы громкость и показания миллиамперметра были наибольшими. Затем приемник выключают и параллельно конденсатору С1 подсоединяют керамический или слюдяной конденсатор емкостью 500 пФ. Если повторение предыдущей проверки покажет, что громкость звука или показания миллиамперметра уменьшатся, то дополнительный конденсатор нужно убрать. Если громкость возрастает, конденсатор оставляют или подключают еще один. Настройка производится один раз. Затем передатчик закрепляют на конце шеста в штативной головке и, вращая его, находят положение, при котором в приемник не будет попадать сигнал. Передатчик фиксируют в этом положении. Перед началом поисков предметов еще раз проверяют установку на нуль.
Применение. Металлоискатель держат в руке. Рамочная антенна приемника должна находиться вблизи поверхности земли и параллельно ей.
Прибор эффективно обнаруживает металлические предметы больших и средних размеров. Начать следует с предметов типа консервной банки, закопанных на глубине до 1,5 м в обычном грунте.
Войцеховский Я. "Радиоэлектронные игрушки" - М.: Советское радио, 1978
Если захотите повторить схему будьте внимательны, несмотря на простоту, это схемы не для начинающих. Книга "Радиоэлектронные игрушки" всегда была прекрасна тем, что вдохновляла, но содержала кучу ошибок и упрощений. На мой взгляд, как минимум, в схеме приемника есть одна принципиальная ошибка, там между конденсатором "3000" и резистором "270" должен быть разрыв, а то получается что "усилитель НЧ" берет сигнал с шины питания - это неправильно.
|
|
06.02.2013 21:38 » Блог Admin
Переводчик с Taobao на русский своими руками в Опере
4321 Нужно было посмотреть на чудо китайской торговли - http://www.taobao.com , а там все в иероглифах и даже английской версии нет. Поиск ао запросу "taobao.com на русском" выдает сайты на которых есть какие-то переведенные страницы, но это не оригинал, а хочется смотреть непосредственно taobao. Переводчики для Оперы ( браузер Opera ) либо требовали выделять фрагменты текста и переводили в отдельном окне либо обращались в Google, а Google просил зарегистрироваться и войти ... я хотел проще, чтоб ходить по сайту, а там все уже переведено. И тут мне попалось расширение для Оперы "RePlaceTeXt" - https://addons.opera.com/ru/extensions/details/replacetext/?display=en , которое заменяет любое слово или фразу на другую указанную фразу или слово, например не нравится вам читать слово "ж**а" в интернете, вы вводите замену этого слова на "пятая точка", и "во всех интернетах" комментарии становятся "гораздо культурнее".
Как вы понимаете компьютерный перевод это и есть замена одной строки на другую. Решил попробовать использовать эту замену. Взял первую попавшуюся строку иероглифов на taobao.com перевел на русский в http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=TT и вставил в форму "RePlaceTeXt" иероглифы и перевод. Обновил страницу taobao.com и замена прекрасно сработала! Вот так в Опере можно сделать переводчик своими руками с любого языка или даже жаргона на любой язык или жаргон.
Все замены, для расширения "RePlaceTeXt", записаны в текстовом виде (можно найти в настройках), одна замена - одна строка, например:
{"site":"*","key":"手机版"} {"opti":"gim","valu":"мобильная версия"}
"замены" можно создавать и редактировать в любом текстовом редакторе и я сейчас думаю как собрать наиболее часто употребляемые фразы на taobao.com, перевести их все сразу и сделать словарь. Первую версию собрал за полчаса, но сыровато получилось.

Результат перевода с помощью первой версии словаря.
|
|
06.02.2013 20:29 » Блог Admin
Как установить китайский язык в Опере?
4321 Озадачился вопросом как установить китайский язык в Опере ( браузер Opera ), в настройках оперы не нашел нужного, яндекс выдал кучу ссылок про установку Opera mini на китайские телефоны, что мне не нужно совершенно. Время потратил, нашел и делюсь точным методом.
Для того чтобы установить китайский язык в Опере нужно:
зайти на любой китайский сайт программой "Internet Explorer" (не Оперой), Explorer выдаст сообщение, что для корректного отображения страницы нужно установить язык ... соглашаетесь, он качает что-то из интернета, потом просит CD-диск с Windows, что-то читает с него, намекает что возможно потребуется перезагрузка, но в "Internet Explorer" все начинает работать сразу, а в Опере после выхода из программы и повторного запуска.
Проверено на Windows XP.
Картинка на тему "китайская опера" с сайта http://chinablog.cc/ .
|
|
09.01.2013 14:58 » Блог Admin
Дизайн и декорирование интерьеров - ссылки на 3960 картинок с сайта www.trendir.com
4321 Картинки для вдохновения - http://handimada.ru/download/index.php?id=21 лучшие примеры мирового дизайна.
На мой взгляд здесь более трех тысяч примеров того что можно сделать своими руками (или с частичным заказом на стороне ) в интерьере дома.
Как загрузить все картинки:
1. скачать архив по ссылке - http://handimada.ru/download/index.php?id=21 ;
2. распаковать ;
3. если еще не установлена, установить замечательную во всех отношениях, бесплатную программу "Download master" - http://www.westbyte.com/dm/index.phtml?page=download&tmp= ;
4. запустить программу и через меню: "Файл / Импорт / URL из файла ... / Да / Да" , загрузить картинки, наслаждаться.
Загрузить все картинки одним архивом - http://dfiles.ru/files/3ql40wfa6 .
|
|
07.01.2013 17:37 » Блог Admin
Как проверить блок питания компьютера
4321 Недавно компьютер перестал выдавать видео на монитор, т.е. комп. работает, а монитор пишет: "нет сигнала". Проблема появилась не сразу, уже более года монитор периодически выводил сообщение "нет сигнала", но перезагрузка компа все исправляла, затем частота пропадания сигнала росла и в конце концов монитор полностью отказался показывать изображение с компьютера. С другим компьютером монитор работал без проблем, т.е. проблема была не в мониторе. Постепенное нарастание сбоев характерно для "дохнущего" в компьютере блока питания (БП), корпусу и блоку питания больше двух лет, а это как раз тот срок за который высыхают дешевые китайские конденсаторы в БП, растут пульсации на шинах питания и начинают "глючить" слабые места. Блок питания был по разъемам - стандартный ATX, но нестандартного размера поэтому простая, быстрая замена блока была невозможна. Нужно было искать именно таких размеров или ремонтировать, но оставались сомнения, что это именно блок питания создает глюки и именно конденсаторы высохли, если бы конденсаторы в БП лопнули или вспучились, все было-бы очевидно, но внешний вид конденсаторов в БП был нормальный. И вот для этого случая я придумал простую проверку.
Чтобы проверить действительно ли высохли конденсаторы , я решил добавить внешних конденсаторов на две основные шины питания +5 и +12 вольт. Я припаял конденсаторы на провода удлинителя питания винчестеров ( на фотографии ). Один конденсатор между черным и красным проводом, это шина на 5 Вольт (впаял старый советский конденсатор 2000 мкф 16В), второй между вторым черным проводом и желтым, это шина на 12 Вольт (старый советский конденсатор 4000 мкф 50В). Важно соблюдать полярность подключения конденсаторов, черные провода нужно припаивать к минусовым выводам конденсаторов. После пайки, аккуратно, чтобы контакты конденсаторов ничего не касались, включил конденсаторы компьютер к разъему питания винчестера.
Глюки монитора пропали, как и не было. Что полностью доказывало теорию про высохшие конденсаторы.
В принципе это не только проверка, но и ремонт, можно заизолировать оголенные контакты конденсаторов и оставить всё как есть в компьютере, но я не знаю долговременные последствия такого решения и наверное все доведу до конца, т.е. заменю конденсаторы в самом блоке питания, в том числе и на неосновных шинах питания.
Дополнение от 2013.01.15.
После того как написал, то что сверху, подумал: "может я написал то что давно известно?". Погуглил вопрос и ничего подобного не нашел. Нашел многократно повторяющиеся статьи про то, что проверять нужно напряжения на выходах блока питания. Напряжения на двух основных шинах должны быть:
- на шине +12В нормальные отклонения ± 5%, т.е. от +11,4 до +12,6 вольт;
- на шине +5В нормальные отклонения ± 5%, т.е. от +4,75 до +5,25 вольт.
Померил на своем неотремонтированном блоке, напряжения оказалось: 11,89 и 4,96 вольт, т.е. в норме. Что характерно, напряжения оказались абсолютно одинаковыми как без дополнительных внешних конденсаторов (когда компьютер глючит), так и с дополнительными конденсаторами (когда работа нормализуется). Из этого получается пара выводов: даже при нормальных напряжениях, блок может оказаться "проблемным", иметь сухие конденсаторы и создавать самые разнообразные глюки в компе, а проверка напряжений - недостаточная проверка, в условиях когда основная проблема, во всей современной аппаратуре - высыхание конденсаторов.
|
|
20.12.2012 19:35 » Блог Admin
Светодиодная свеча своими руками
4321 Посмотрел в магазинах светодиодные свечи, самая дешевая 170 руб., а средняя цена около 220. Для такой ерунды которая скорей всего после разового использования будет год валяться дороговато, а сделать самому проще простого. Единственное что нужно - подходящий корпус. Мне попалась пара крышек от какого-то геля, которые по форме напоминают свечи.

Исходные детали. Батарейка одна на одну свечу, CR2032 литиевая на 3 вольта, ее можно подключать к светодиоду напрямую без опасений что диод сгорит.

У меня совпало, что если срезать резьбу то держатель батарейки входит ровно в середину крышечки.

Два тонких отверстия для выводов светодиода.

Исходный светодиод.

Зашкуренный наждачкой светодиод ( чтоб светил вокруг а не в потолок ).

Залил светодиод прозрачным термоклеем для придания декоративной формы и рассеивания.

Прорези для выводов.

Установка светодиода.

Припаянные провода к держателю батарейки заизолированы термоклеем.

Сборка и пайка всех элементов свечи.

Фиксация термоклеем выключателя, держателя батарейки и проводов.

Внешний вид свечи в выключенном состоянии.

Получившаяся свеча светит оранжевым, используя другие светодиоды можно получить: красный, зеленый, синий, фиолетовый, желтый цвет или переливающийся из одного в другой.

Жене очень понравилось.
Затраты времени на первую свечу - 25 мин. Батарейка + держатель + выключатель + светодиод = примерно 50 руб. Экономия она же заработок больше 100 руб.
Если помудрить с креплением батарейки без держателя и так чтобы свеча включалась без выключателя, сразу после установки батарейки, а светодиод вытащить из какой-нибудь неработающей аппаратуры то затраты будут только на покупку батарейки.
Смотрите видео "Светодиодные свечи своими руками".
--- Реклама --- Если у Вас есть время подождать доставку (бесплатно по России, около месяца), то есть вариант от китайпрома - http://www.tinydeal.com/7-цветная,-автоматически-изменяющая-цвет--лампа-в-форме-свечи,-с-p-1944.html?sk=40266110J6 .
|
|
17.12.2012 20:00 » Блог Admin
Как спрятать провода
4321 Компьютер оброс проводами, которые давно хотелось спрятать во что-то приличное на вид, сперва хотел спрятать в гофрированные пластиковые трубы, но в итоге решил уложить провода в пластиковые короба 80х40 мм.
На первой картинке провода как они висели изначально.

Вырез в коробе на месте стыка. Короба прикручены на шурупах прямо в штукатурку без дюбелей, с аккамуляторным шуруповертом это очень легко и быстро.

Укладка проводов в короба. Один из блоков питания тоже спрятан в короб ( если блок сильно греется, то так делать не стоит ).

Провода спрятаны.
Сравните с первой картинкой.

Пересечение коробов разного размера 25х25 и 80х40 мм. В некоторых местах, где провода тоньше или их мало, достаточно коробов небольшого сечения.
|
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[10]
11
12
13
14
15
16
| всего страниц: 16
|