Блог Admin / комментировать запись



Дата: 07/01/2013 17:37  Блог - Admin

Как проверить блок питания компьютера

Как проверить блок питания компьютера

Недавно компьютер перестал выдавать видео на монитор, т.е. комп. работает, а монитор пишет: "нет сигнала". Проблема появилась не сразу, уже более года монитор периодически выводил сообщение "нет сигнала", но перезагрузка компа все исправляла, затем частота пропадания сигнала росла и в конце концов монитор полностью отказался показывать изображение с компьютера. С другим компьютером монитор работал без проблем, т.е. проблема была не в мониторе. Постепенное нарастание сбоев характерно для "дохнущего" в компьютере блока питания (БП), корпусу и блоку питания больше двух лет, а это как раз тот срок за который высыхают дешевые китайские конденсаторы в БП, растут пульсации на шинах питания и начинают "глючить" слабые места. Блок питания был по разъемам - стандартный ATX, но нестандартного размера поэтому простая, быстрая замена блока была невозможна. Нужно было искать именно таких размеров или ремонтировать, но оставались сомнения, что это именно блок питания создает глюки и именно конденсаторы высохли, если бы конденсаторы в БП лопнули или вспучились, все было-бы очевидно, но внешний вид конденсаторов в БП был нормальный. И вот для этого случая я придумал простую проверку.

Чтобы проверить действительно ли высохли конденсаторы , я решил добавить внешних конденсаторов на две основные шины питания +5 и +12 вольт. Я припаял конденсаторы на провода удлинителя питания винчестеров ( на фотографии ). Один конденсатор между черным и красным проводом, это шина на 5 Вольт (впаял старый советский конденсатор 2000 мкф 16В), второй между вторым черным проводом и желтым, это шина на 12 Вольт (старый советский конденсатор 4000 мкф 50В). Важно соблюдать полярность подключения конденсаторов, черные провода нужно припаивать к минусовым выводам конденсаторов. После пайки, аккуратно, чтобы контакты конденсаторов ничего не касались, включил конденсаторы компьютер к разъему питания винчестера.

Глюки монитора пропали, как и не было. Что полностью доказывало теорию про высохшие конденсаторы.

В принципе это не только проверка, но и ремонт, можно заизолировать оголенные контакты конденсаторов и оставить всё как есть в компьютере, но я не знаю долговременные последствия такого решения и наверное все доведу до конца, т.е. заменю конденсаторы в самом блоке питания, в том числе и на неосновных шинах питания.

Дополнение от 2013.01.15.

После того как написал, то что сверху, подумал: "может я написал то что давно известно?". Погуглил вопрос и ничего подобного не нашел. Нашел многократно повторяющиеся статьи про то, что проверять нужно напряжения на выходах блока питания. Напряжения на двух основных шинах должны быть:
- на шине +12В нормальные отклонения ± 5%, т.е. от +11,4 до +12,6 вольт;
- на шине +5В нормальные отклонения ± 5%, т.е. от +4,75 до +5,25 вольт.

Померил на своем неотремонтированном блоке, напряжения оказалось: 11,89 и 4,96 вольт, т.е. в норме. Что характерно, напряжения оказались абсолютно одинаковыми как без дополнительных внешних конденсаторов (когда компьютер глючит), так и с дополнительными конденсаторами (когда работа нормализуется). Из этого получается пара выводов: даже при нормальных напряжениях, блок может оказаться "проблемным", иметь сухие конденсаторы и создавать самые разнообразные глюки в компе, а проверка напряжений - недостаточная проверка, в условиях когда основная проблема, во всей современной аппаратуре - высыхание конденсаторов.

Комментарии:

Как проверить блок питания компьютера 27.06.2013 14:07 | Дмитрий

Еще дополнение

Очень верно, но наверно еще чувствительнее к высыханию конденсаторов USB устройства, при появлении гребенки на питании +5В некоторые накопители перестают определяться системой, вешаю электролитик на разъем USB по питанию, и все пучком, начинает нормально устойчиво работать
Как проверить блок питания компьютера 23.07.2013 23:58 | Шурик

Гигантское спасибо!

У меня тоже монитор отключается, а питание в БП в пределах нормы, только у меня +12В глючит. Завтра попробую по Вашему совету добавить конденсаторов...
Как проверить блок питания компьютера 14.03.2018 16:16 | Kennethtek

Природный активатор счастья

Pozitiv - это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://handimada.ru//blog/comments.php?id=165

HTML-код:
<a href="http://handimada.ru//blog/comments.php?id=165">Как проверить блок питания компьютера</a>

Для форумов:
[url]http://handimada.ru//blog/comments.php?id=165[/url]




Вся информация на данном сайте дана для ознакомления
и не является ни предложением ни руководством к действию, информация может содержать ошибки и неточности.
Удачный результат авторов не гарантирует удачного результата при повторении, при повторении вы можете нанести ущерб как себе так и окружающим.
При попытке повторения, действий описанных в данном блоге, вся ответственность за последствия ложится на вас.