Блог serjant / комментировать запись



Дата: 04/02/2013 19:45  Блог - serjant

Валяние сумки с клапаном. Часть первая.

Валяние сумки с клапаном. Часть первая.

Небольшая фото-слово-история о том, как я делала цельноваляную сумку с клапаном. Сумка для бодрой и несидящей на месте девушки Маши – вместительная, удобная, немаркая, камуфляж. Значит нам необходима цветовая гамма, чтоб и в болоте укрыться, и в лесу схорониться. Нужна и молния, и клапан на застежке, если молния в боевых условиях прикажет долго жить. Приступаем.



Для начала вырезаем шаблон, на котором весь наш шерстяной «торт» будет изготовляться. Я режу на глаз, примерно прикидывая степень усадки шерсти. Углы закругляем, дабы на выходе получить тот самый желаемый объем. Шаблон почти не видно, потому что он прозрачный, из пленки. В процессе будет заметна его форма. Я валяю на полу, так как к большой вещи в этом положении можно подобраться со всех сторон. Да и люблю я пол. Кладем шаблон на пупырчатую пленку без загибов и складок. Начинаем выкладку первого слоя. Это моя маленькая фишка – домашний деревенский кардочес. Его я готовлю сама и добавляю для большей надежности сумки. Слой не должен быть толстым – лишний вес нам ни к чему.



Вторым слоем пирога станут диагонально выложенные прядки гребенной ленты. Здесь цвет не слишком важен. Но я придерживаюсь хаки (на упаковке оттенок значится как «зеленый янтарь», на деле напоминает детскую неожиданность). Выкладку третьего слоя я объединяю с декорированием, дабы потом не возвращаться. Главное здесь – выкладывать по обратной диагонали. Тут уже с цветами - как фантазия подскажет. Важно помнить, что при валянии грани смягчаться, слегка смешаются. Этого нам и надо. Когда раскладка закончена – идем пить чай с конфетами. Потому что необходимо запастись силами перед новым этапом валяния.



Теперь вооружаемся горячей водой в бутылке и мылом. Я испробовала разные типа мыла, включая жидкость для мытья посуды. Сегодня буду пробовать с хозяйственным. Аккуратно, чтобы не сдвинуть волокна, накрываем «торт» москитной сеткой, проливаем водой. Затем хорошенько натираем мылом по сетке и любовно гладим торт руками. Сначала через сетку, периодически приподнимая ее и убирая прицепившиеся волокна. Когда волоконца слегка сцепятся – вооружаемся вибро-шлифовальной машиной (ВШМ). И минут десять жужжим по всей поверхности «торта». Если ВШМ нет, тогда продолжаем минут 30 гладить поверхность торта руками. Нагладились?



Переворачиваем «торт» с предельной аккуратностью шаблоном вверх. Пришла пора выложить другую сторону. Загибаем все торчащие волокна на шаблон. Если есть помощники - главное, чтоб не мешали. Моя помощница уже знает, что получит пенделя при попытках поваляться на валянии. Поэтому ведет себя сдержанно, обходя запретные зоны. "Помогает", валяясь рядом.



Выкладываем три слоя, повторяя те, что с изнанки – кардочес, хаки, цветной камуфляж. Я планирую сделать сзади цельноваляный карман для срочнодоставаемых вещей. Поэтому поверх слоев укладываю шаблон из пупырки. На него два слоя шерсти в тон. Выкладываем дополнительные слои только на шаблон и немного выходя за края, чтоб было за что зацепиться. Снова сетка, вода, мыло, гладим, жужжим. Переворачиваем обратно, загибаем торчащие волокна шерсти на первую, давно прожуженную сторону. Жужжим по краям или гладим. Теперь у нас есть небольшой шерстяной «торт», полный воды и мыла. Которому до сумки еще «расти и расти». Его мы осторожно свернем в рулон, покатаем раз десять туда-обратно. Этот торт нам еще предстоит повалять, пошвырять, порезать, пошить и придать божеский вид. Свернем рулон в пупырчатую пленку и пойдем на заслуженный отдых, дабы продолжить самую энергозатратную часть валяния позже. Когда восстановятся силы.

Комментарии:

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://handimada.ru//blog/comments.php?id=174

HTML-код:
<a href="http://handimada.ru//blog/comments.php?id=174">Валяние сумки с клапаном. Часть первая.</a>

Для форумов:
[url]http://handimada.ru//blog/comments.php?id=174[/url]




Вся информация на данном сайте дана для ознакомления
и не является ни предложением ни руководством к действию, информация может содержать ошибки и неточности.
Удачный результат авторов не гарантирует удачного результата при повторении, при повторении вы можете нанести ущерб как себе так и окружающим.
При попытке повторения, действий описанных в данном блоге, вся ответственность за последствия ложится на вас.