Блог serjant / комментировать запись



Дата: 29/09/2013 04:35  Блог - serjant

Свадьба. Подарки для гостей.

Свадьба. Подарки для гостей.

У нас сейчас старательно приживаются европейские свадебные традиции. Например, прощально-постпраздничное одаривание гостей бонбоньерками – красивыми коробочками с конфетками. Мы решили, что конфеты съедятся, а на память ничего не останется. Неправильно это. Поэтому сегодня с утра пораньше я засела за изготовление ароматических восковых саше. Для всех гостей. На блогах я уже писала о подобных саше – отливала опытные образцы из парафина. Прошу забыть о том скромном опыте, слишком уж он уныл. Но опыт, как говорится, сын ошибок тех самых. Ныне мы делаем саше восковые, красивенькие, в упаковочках с ленточками. Мимимишность старалась достигнуть, вроде получилось. ИтаГ, прекращаю лить воду. Переходим к делу.

Нам нужен воск. Я нашла его на обычном рынке у торговцев медом и прочими «продуктами пчеловодства». Один пчеловод продавал по сто рублей за сто грамм. Другой - по пятьсот за кило. Купила полкило у нежадного. Дома нашлась парафиновая свеча зеленого цвета. Парафин пригодится для придания нашим саше прочности. Воск, отлитый в тонкие пластины, слишком мягок и пластичен. Будем плавить в пропорциях 80% воска и 20% парафина. Вторая беда – это формочки. Неделю искала силиконовые, подходящего размера. Не нашла, разумеется. Зато на днях мы купили новый холодильник и «Плюшкин» (в виде меня) упер упаковочный пенопласт на балкон. Его-то мы и поимеем. Так как пенопласт от интимного контакта с воском начнет липнуть и сплавляться, необходимо простелить формочки фольгой. Кухонной, например. Мы потеряем в красоте, но другого выхода у меня нет. Простилать необходимо очень осторожно, подушечками пальцев. Проткнем фольгу даже ногтем – воск вытечет на пенопластовую подложку, познакомится и приварит всю конструкцию намертво, загубив благое начинание.



Вообще, если требуется заготовить вагончик пластинок саше, то стоит заняться этим с раннего утра. Сразу после завтрака. Сил потребуется много, работа конвейерная, на несколько часов можно выпасть из жизни и вернуться с кривой спиной. Вот я сегодня очень устала из-за этой работы, поэтому периодически брежу и увлекаюсь какими-то лирическими отступлениями. Вы будете к ночи бредить тоже. Но оно того стоит!

Итак, я заранее растрясла свои запасы сухоцветов. Разобрала бутоны роз (некоторым уже лет по десять) на лепестки, нашла какие-то неизвестные мне мелкие соцветия коричневого цвета, сушеные флоксы, тысячелистник. Складываем в одну коробку, дабы иметь всю «палитру» под рукой. Далее извлекаем воск и свечи. Режем эти «кексы» на четвертинки.



Ставим на плитку ковшик с водичкой, готовим вкусный кипяток и плавим ломаные куски воска (в дальнейшем так будем обзывать нашу смесь 80/20). Посудинку лучше брать не особо любимую. Возможно, мы ее «потеряем» навсегда после использования в роли плавильни. Вооружаемся приятными эфирными маслами. Я взяла нейтральные – лаванду для большинства саше и небольшой процент розы (вдруг кто-то не любит лаванду О_о). Капаем масло лаванды на фольгу в формочке. Несколько крупных капель хватит. На фото попытка отобразить каплю масла на фольге в лучах утреннего солнца.



Далее заливаем расплавленный горячий воск в форму (я делала это в толстых резиновых перчатках, свежа еще память о восковых ожогах на пальцах). Быстро перемешиваем зубочисткой, дабы масло разошлось. И раскладываем наши сухоцветы. В наличии у нас меньше минуты. Поэтому не стоит заливать сразу большое количество форм. Воск застынет без цветочного соучастия.



В нужных местах можно поработать зубочисткой, приподнимая и топя в воске цветочки. Если ковырять застывающий воск (начнет белеть по краю и густеть), то на выходе получим некрасивую бугристую поверхность. Кому-то она намекает, что это «сделано руками», но у меня подобных требований к внешнему виду нет. Лучше уж «гладенько, как на глобусе». Воск потеряет свою прозрачность, обретая медовый цвет.
Аккуратно вынимаем загустевшие плитки в фольге из пенопласта. Уносим на подоконник – остывать. Слишком долго стыть нельзя, так как нам предстоит приведение их в божеский вид. Края от фольги неровные, рваные.



Поэтому теплые пластинки очищаются от лишней фольги, кладутся на ровную поверхность или разделочную доску. Режем теплым ножом лишнее, придавая нашим саше ровный край. Срезанное забрасываем к топящемуся воску – все идет в дело. Пластинкам нельзя остывать полностью, так как от ножа холодный край может крошиться. Не забываем, что у нас микро-заводик по производству саше (ах, почти-прованс!).



Поэтому конвейер не останавливается ни на минуту. Пока режем пластинки ножом – на плите вытапливается нужное количество воска для заливки трех форм. Заливаем формы, раскладываем все нужное - следом вынимаем уже подстывшие и уносим. Готовим фольгу для новых форм, а тут уже пора резать края у первых пластин… Зато подоконник обрастает нашими «сашульками».



Зеленые самообразовались из-за внедрения в процесс зеленой свечи. Цвет варьируется от темного до медового. Когда наши тридцать с лишним пластин готовы – можно, наконец-то, пообедать. Благо, будущий муж за время функционирования заводика успел поспать, собрать шкаф и приготовить нямки. Отдыхаем, разгибаем спину, машем руками, как большие птицы, пропахшие лавандой и розой.

***
Вечером, когда пластинки полностью остынут, а руки перестанут свисать до пола, можно заняться оформлением. Мы будем «паковать» саше в бумагу, дабы воск не испачкал одежду или белье при использовании. И так не испачкает, конечно, но мы ведь люди культурные и не в лесу живем. Поэтому решаем до открытия магазинов не ждать (тех, где можно бумагу купить), а снова идем в плюшкинские закрома. Там зарыт большой альбом с образцами… обоев под покраску. А кто их разберет, бумаги эти? С рисунком, белые, плотные. Подходят. У меня все саше размера разного, поэтому под каждую вырезаем своих размеров упаковку. Если вы воспользуетесь одинаковыми формами из силикона, то с размерами заморачиваться не придется. А вот у меня вечером конвейер как раз кончился, и начался «индивидуальный подход».



Режем канцелярским ножом. Просто полоса бумаги подходящей ширины. В ней вырезаем окошечко, выплясывая от расположения цветов (они ведь объемные). Далее подгибаем, проглаживаем края. Верхние подгибаем по длине саше, срезаем лишнее. Пробиваем дыроколом дырочку по центру.
Вставляем пластинку в образовавшийся «конверт». Толстым гвоздиком (а я легких путей не ищу, мне подвернулся саморез) пробиваем дырочку в пластине, проходя сквозь отверстия конверта. Саше мягкие, даже с добавлением парафина. Думаю, без его участия конструкция бы подплывала. Продеваем ленту, завязываем два узла. И бантик. Повторить тридцать пять раз. Не сойти с ума.



Иногда рамку придется вырезать совсем асимметричной. Цветы велят. А без конверта саше, кстати, классно просвечивают. Как солнышки. Это так, об абстрактном.



Закончили упражнение. Переходим к фото-процедурам.



Все саше абсолютно разные. Одни пахнут розой, а другие – лавандой. Одни зеленые, а другие – желтенькие.



В некоторых присутствуют «раздетые» бутоны роз.
Количество считали по количеству приглашенных семей (на один дом – одно саше). Можно, конечно, больше сделать. Но для этого необходим и больший запас сил. Несколько штучек оставили на подарки для людей, которые помогают в свадебных приготовлениях. Поэтому помещаем все саше в коробочку, завязываем в плотный пакет (чтоб не пахло, почем зря, раньше времени). Несколько спрячем отдельно, но тоже в пакете. Им осталось дождаться своего часа. А мне – спокойного сна с ароматом лаванды, розы и бесконечными отливками из воска. Спасибо за внимание =)

Комментарии:

Свадьба. Подарки для гостей. 30.09.2016 01:30 | Наталья

Спасибо, хороший мастер класс , сразу хочется приступить к работе.

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://handimada.ru//blog/comments.php?id=232

HTML-код:
<a href="http://handimada.ru//blog/comments.php?id=232">Свадьба. Подарки для гостей.</a>

Для форумов:
[url]http://handimada.ru//blog/comments.php?id=232[/url]




Вся информация на данном сайте дана для ознакомления
и не является ни предложением ни руководством к действию, информация может содержать ошибки и неточности.
Удачный результат авторов не гарантирует удачного результата при повторении, при повторении вы можете нанести ущерб как себе так и окружающим.
При попытке повторения, действий описанных в данном блоге, вся ответственность за последствия ложится на вас.