Блог serjant / комментировать запись



Дата: 26/11/2013 23:20  Блог - serjant

«Сидя у огня черепа перебираю»…

«Сидя у огня черепа перебираю»…

Все чаще мне эта песня вспоминается («Мастер приглашает в гости» от Короля и Шута, кто не узнал))). Только в моем случае черепа не человеческие, что радует. А рассказать сегодня я хочу как раз об обработке черепа и последующем извлечении из него клыков. В сети информация разная, некоторые мелочи где-то прописаны, а кто-то их утаил. Я напишу все, что успела узнать на опыте. Будут буковки в великом множестве. Без фото - дюже это дело страшное. Меня с такими «фоточками» с блогов выгонят.

Итак, мы стали обладателями черепа. Для примера возьмем медвежий, хотя я также поступила с лисьим. Алгоритм будет одинаков для всех. После того, как мы получили в руки пакет с черепом – у нас есть два выхода («если вас съели, у вас есть два выхода», да). Смотрим состояние. Обычно, этим занимается мой супруг. Поэтому напишу пока, что делает он (кроме того, что ворчит – «у других жены крестиком вышивают, а моя…»).

Если вам досталась целая голова – это печально. По возможности, попросите охотника удалить с нее все лишнее. Охотники, чаще всего, живут за городом. Им этим заниматься проще – не в кафельной ванной квартиры, а во дворе на травке. Да и не слишком сие занятие приятно. Когда на черепе осталось только мясо (глаза, язык и прочее отделены, но мозг внутри), кладем его под проточную прохладную воду. Здесь подойдет родная ванна, которую после следует залить Доместосом или чем-то подобным. Меняем положение черепа под струей воды – должна вымыться кровь, которая может окрасить кости. А кости нам нужны для вытачивания застежек на кулоны, оберегов и и т.д. Далее срезаем последнее мясо, по максимуму. Пленки на черепе держатся плотно, поэтому ими займемся позже. Снимаем нижнюю челюсть, острым ножом разрезая сухожилия. Теперь у нас череп в двух фрагментах. Ни в коем случае не промываем ГОРЯЧЕЙ водой. Эмаль зубов потрескается. Пока зубки на месте не допускаем никаких контактов с водой, температура которой выше комнатной.

Теперь у нас есть череп с мозгом. И те самые два выхода – сварить, либо заложить на мацерацию. У меня сейчас под столом в затянутом пленкой ведре лежит на спиртовой мацерации череп. Технический спирт мы не нашли, поэтому купили бесцветный омыватель для стекол (один в городе нашелся без красителей), разбавили водой 1:1 и залили череп. Как он поживает, узнаю недели через две. Если вы хотите идти длинным путем, то займитесь гнилой мацерацией (гугль в помощь). Но в условиях квартиры у меня был один путь – варить. Способ этот быстрый, но со своими рисками.
Итак, мы пошли путем варки. До нее нужно изъять мозг. Он очень жирный, а лишняя жирность нужна только борщу. Поэтому выбиваем зубилом позвонки у основания черепа и выковыриваем то, что нам мешает. Запах медвежьего мяса очень необычный и может показаться весьма неприятным. Супругу он таким казался на всем пути, хоть и работал в маске. Итак, вынимаем мозг. Он находится в очень жесткой оболочке, которую нужно разобрать через маленькое отверстие. Работа неприятная, хоть и «ювелирная». Поэтому супругу быстро надоело, он просверлил несколько отверстий в лобной доле и распилил череп напополам. В задней части остался мозг. Ее мы выбросили. Если кому-то нужен череп на медальон, а не на распил – продолжаем заниматься «ювелиркой», пока все не выковыряем.

Далее закладываем наш череп на первую варку. В большую кастрюлю заливаем прохладную воду, чтобы покрывала череп сантиметров на 15-20. Та часть, что останется вариться над водой – посереет. Засыпаем соль – полстакана. И ставим вариться. По ходу пьесы салфеткой снимаем с поверхности жир, ложкой убираем пену. Ждем, чтобы подварилось мясо. В квартире появится запах странного супа. Лучше проветривать, если вы не фанат медвежатинки. Когда мясо подварится (пробуем ножом, не вынимая из воды), выключаем плиту и ждем ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ бульона. Если вынуть череп из кипятка – зубы треснут при перепаде температур.
Из остывшего бульона вынимаем череп. Теперь в дело вступаю я. Уже не так все неприятно, всего лишь вареное мясо на костяке. Хотя лучше не задумываться, чем занимаешься. Надеваем перчатки и аккуратно обираем мясо с кости, снимаем пленки. Зубы еще шевелиться в гнездах не должны. Мы варим в два присеста, дабы не передержать кость в жирном бульоне. Итак, мы убрали все мясные волокна с кости, десны превратились в желе, их тоже сняли, оголили зубки. Палочкой пробили носовую часть, где сваренные хрящи отходят уже хорошо. Очищаем по максимуму, промываем прохладной водой. Я еще жидкостью для мытья посуды прохожусь, чтоб обезжирить.

Засыпаем в кастрюлю соду (1/3 пачки), кладем череп и снова варим, как в первый раз. Деревянной лопаткой проверяем, не вынимая из бульона – начали ли качаться зубы. Череп начнет распадаться на кости, нам это на руку. Если нужен целый череп с зубами – не дожидаемся этого момента. А вот в моем случае надо варить до успеха. Зубы закачались, выключаем плиту, ждем остывания.

Из холодного бульона вынимаем белоснежный от соды череп. Пальцами вытягиваем зубы, клыки берем из черепа раскачивая. Плоскогубцы и прочие принадлежности не нужны – зубы выходят легко, да и железяки могут поцарапать эмаль. Смываем прохладной водой желейную массу с зубов. Если каналы в клыках открыты – промываем и их изнутри. Можно ушной палочкой. Раскладываем кости и зубы на полотенчик, сушим.

Если вам достался череп медведя-мумии (из муравейника, например), то варка сведется к одному финальному этапу. Но до этого по возможности нужно снять «вяленое» мясо с кости. Варим в соде, остывает, вынимаем клыки. Моем, сушим.

После просушки заливаем внутрь клыков эпоксидку. Все готово. Мы справились. Можно точить, пилить, сверлить. Или сделать из черепа светильник. Клыки целы. Не лопнули.

Комментарии:

«Сидя у огня черепа перебираю»… 23.04.2015 21:29 | Ирина

Вопрос

А вот насчёт охотников. Вы где их находите?
«Сидя у огня черепа перебираю»… 20.10.2016 11:03 | Любитель

Круто!

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://handimada.ru//blog/comments.php?id=242

HTML-код:
<a href="http://handimada.ru//blog/comments.php?id=242">«Сидя у огня черепа перебираю»…</a>

Для форумов:
[url]http://handimada.ru//blog/comments.php?id=242[/url]




Вся информация на данном сайте дана для ознакомления
и не является ни предложением ни руководством к действию, информация может содержать ошибки и неточности.
Удачный результат авторов не гарантирует удачного результата при повторении, при повторении вы можете нанести ущерб как себе так и окружающим.
При попытке повторения, действий описанных в данном блоге, вся ответственность за последствия ложится на вас.